EM BUSCA DA TEQUILA PERFEITA
A BUSCA POR ESPECIALISTAS MEXICANOSConversando com o Ken, a primeira coisa que me veio à cabeça foram os passeios nos quais grandes marcas, como José Cuervo, levam os turistas de trem através das paisagens de agave azul. A ideia é conhecer suas “haciendas”, seu processo produtivo, e desembocar em um restaurante ou loja da marca na esperança de que todos estejam mais propensos a levar uma garrafa para casa. Para quem era totalmente leiga no assunto, esse parecia um bom começo para pesquisar. Entramos em contato com empresas que trabalhavam na região tequileira e, durante essa busca, nos deparamos com o Consejo Regulamentador del Tequila (CRT), um órgão mexicano responsável por monitorar todo o processo de produção de tequila, desde a plantação das mudas de agave até o envase do líquido final no mundo inteiro. Conversando com algumas pessoas de lá, percebemos a seriedade do assunto e tivemos a certeza de que precisávamos encontrar a pessoa certa para nos orientar nesse processo. Enquanto pesquisávamos passeios turísticos da zona tequileira, uma das empresas que encontramos foi a Experience Tequila, que hoje se chama Experience Agave. Engatamos uma conversa com o Clayton Szczech, dono da empresa, sobre as tours que eles ofereciam e sobre a possibilidade de conversar com pequenos produtores locais. A conversa foi tomando um rumo mais profissional do que turístico, e descobrimos que o Clayton era certificado como "Experto en Tequila" e o único não mexicano que possuía a certificação "Double-T" concedida pelo CRT. |
Desbravando
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DIAS DE BUROCRACIA PELA TEQUILA PERFEITANós fomos a primeira empresa brasileira a trazer tequila à granel e, como fizemos questão de fazer tudo respeitando as legislações mexicana e brasileira, o processo foi bastante longo e burocrático. Na época, o tratado Brasil x México (que facilita justamente os trâmites de cachaça e tequila entre os dois países) não havia sido assinado, e nós tivemos que ser verdadeiros desbravadores. Nossa carga ficou presa no porto durante meses, pois os fiscais do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) não possuíam conhecimento sobre a lei específica que trata das normas de produção de tequila, escrita em 1974, mas que não se encontrava no sistema digitalizado do órgão. Me lembro da luta diária. Fazíamos telefonemas a especialistas, solicitações, réplicas e tréplicas ao sistema do órgão, visitas ao escritório do MAPA em Santos, entre outros esforços para concretizar nossa primeira leva de importação: míseros 3.000 litros de tequila. Foram meses até que a mercadoria saísse do porto em direção à fábrica em Jundiaí, onde aconteceu nosso primeiro envase para lançarmos a Quetzalli - 5 anos depois que tudo começou. Esse foi, sem dúvidas, o maior e mais longo desafio que tivemos no processo de criação da Quetzalli. Mas, também é nosso maior mérito, pois vencemos a burocracia do sistema, conseguimos um histórico sem precedente e, acima de tudo, trouxemos uma tequila única e de qualidade, perfeita para o nosso projeto. Se interessou? Então vem conhecer nosso produto! |
Mariana Migliano
Formada em Design Gráfico e Comunicação social, sou
co-fundadora e CXO da Quetzalli. Sou uma sagitariana apaixonada por viagens e animais e sempre a disposição para tomar um bom drink
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2 comentários
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Cynthia L Tetti em
Sou sagitariana como você, e adoro tudo isso.
Por favor, qual é o teor alcoólico da quetzalli ?
Abraços
Faço Drinks e cheguei até vocês pelo Instagram.
Deixei uma mensagem no insta….rs
Quando for fazer um drinks posto vocês,
Abraços.